Экспериментальный пластиковый дом-хрущёвка

Экспериментальный пластиковый дом-хрущёвкаУникальное здание было построено в Ленинграде в 1961 году. Оно было сделано из пластика, имело цокольный этаж и стало первым и, как оказалось, единственным индивидуальным домом-хрущёвкой. Общая площадь домика составляла 48 квадратных метров, а себестоимость не превышала 850-ти рублей. Нужно сказать, что коттедж-хрущёвка стал завершением эксперимента по строительству индивидуального жилья из пластика. Одной из причин такой ситуации стало то, что индивидуальный дом не соответствовал советскому образу жизни, воспитывая в людях индивидуализм.

Напомним, что в 50-70-е годы прошлого столетия в Советском Союзе не было возможности массово строить качественное жильё. Был выбран промежуточный вариант — строительство временного жилья – так называемых хрущёвок, рассчитанных на четвертьвековой срок эксплуатации. Сама идея стандартизированного недорогого домостроения пришла к нам из Франции. Пластмассовый коттедж-хрущёвка также появился на основе наблюдений за западными соседями.

Первый пластмассовый коттедж разработал в 1956 году архитектор Жан Маневаль (Франция). Ему удалось спроектировать дом, квадратный метр в котором обходился в три раза дешевле, чем в панельном бетонном доме. Через год «Дом будущего» из пластика построили в США, в Диснейленде. Американцы надеялись подобными домами застроить социальные кварталы в Чикаго и Детройте, в местах, где обитали нищие, преимущественно чёрной расы. Похожие строения начали активно появляться в Германии, Швеции и Голландии.

Советский пластмассовый дом проектировал архитектор Алексей Щербенок в сотрудничестве с инженером Леонидом Левинским. Он появился улице Торжковской, в Ленинграде. Его первый этаж имел высоту в 2,2 метра и был сделан из стеклоблоков. Функция первого этажа заключалась в организации и защите инженерных систем и вентиляции. Второй этаж построили из армированного пластика. Здесь находились комната, кухня, санузел, кладовая и терраса.