Русский стиль

В современное время усадьбами называют больше дома, выполненные в стиле барского дома загородной усадьбы. Такие дома не превышают уровня 3 этажей и если и отличаются большой площадью, то за счет расширения, а не дополнительного этажа. Чаще всего усадьбы проектируются для строительства дачного дома или загородной резиденции, предназначенной для отдыха.

Русская усадьба – одно из интересных явлений в архитектуре конца 19 и начала 20 веков. Особенный стиль, налет деревенского быта и, вместе с тем, повышенный уровень комфорта – такие усадьбы были в чести у богатых дворян. Нужно сказать, что сама усадьба – не просто дом, а целый комплекс сооружений, выдержанный в определенном стиле и убранстве. Суть русской усадьбы, как явления – родовое гнездо, где будут жить многие поколения, а значит и места должно быть достаточно. Отсюда – достаточно просторные помещения внутри дома и монументальные фасады снаружи, украшенные различными архитектурными элементами.

Одна из характерных черт – ностальгия по классицизму с его колоннами, статуями, лепниной. Декоративные элементы фасада выполнялись по желанию хозяина дома и часто смотрелись достаточно напыщенно, особенно, если этот самый хозяин принадлежал к купеческому сословию и стремился всячески подчеркнуть свое равенство со знатью. Эти фасады выполнялись монументально, на долгие годы и считались невероятно важным делом. Кроме того, фасад должен был служить как минимум нескольким поколениям, а это достаточно сложно, так как нужно учесть влияние времени на отделочные материалы для фасадов. Наиболее часто в русских усадьбах использовали традиционные материалы: дерево и камень, позже – бетон.
Еще одной отличительной чертой русских усадьб можно назвать разделение его на половины: господская половина и половина прислуги. Обязательной деталью являлась библиотека с камином или без него.