Органический стиль
Органическая архитектура — течение архитектурной мысли, впервые сформулированное Луисом Салливеном на основе положений эволюционной биологии в 1890-е гг.
Органическая архитектура видит свою задачу в создании зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт. Основной идеей стала непрерывность архитектурного пространства, не выделение здания и его составных частей из окружающего мира, доминировавшей в западной архитектурной мысли. Здесь форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует.
Индивидуализм органической архитектуры неизбежно вступал в противоречие с потребностями современного урбанизма, и неудивительно, что основными памятниками этого направления стали загородные особняки для состоятельных оригиналов, любителей современного искусства.
Сегодня органическая архитектура – мощное международное течение, объединяющее сотни архитекторов по всему миру. Она ориентирована на природную среду и на естественные потребности человека как часть природы и способна придать архитектурному мышлению новый импульс, а также может послужить примером нового отношения к природе и научно-техническому прогрессу, и, что еще важнее, примером более глубокого осмысления внутренней жизни человека.
